По фразе Демократа: «Ни искусство, ни мудрость не могут быть достигнуты, если им не учиться»



Фразу древнегреческого философа Демократа «Ни искусство, ни мудрость не могут быть достигнуты, если им не учиться» можно понять следующим образом: для того, чтобы освоить высокое мастерство в искусстве или же постигнуть мудрость, человеку нужно приложить немало усилий для достижения поставленной цели. Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается тема сочинения и доказывается высказанный мной тезис.

Некоторые люди с рождения обладают задатками к какому-нибудь искусству. И чтобы добиться успеха, даровитые личности должны постигать все тонкости определённого творчества. Вспомним произведение В. Г. Короленко “Слепой музыкант”, главный герой которого наделён талантом к музыке. Она завораживает Петрусю с самого детства: сначала - игра конюха Иохима на дудке, потом – игра матери мальчика на фортепиано. Пётр начинает осваивать эту технику. И когда юноша играет на инструменте перед гостями, то те восхищаются его исполнением и предсказывают известность молодого человека. Герой совершенствует своё мастерство и в будущем становиться известным музыкантом, о котором ходят легенды. Благодаря своему тонкому и изощрённому слуху и, что не менее важно, стремлению к освоению музыкального искусства Пётр становится настоящим профессионалом, игра которого не оставляет никого равнодушным.

Человек учится всегда. Но эта учёба не ограничивается только теоретическими знаниями какой-то науки или искусства. Каждый из нас получает жизненный опыт, с помощью которого мы понимаем, как правильно поступить в той или иной ситуации. Обратимся к роману А. С. Пушкина «Капитанская дочка». В своём произведении автор повествует о жизненном пути Петра Гринёва. С пяти лет мальчика обучает Савельич, который плохо справляется со своей задачей, как и другие учителя. Из-за этого Пётр растёт «недорослем». И отец Гринёва отправляет сына на военную службу в Оренбург, чтобы тот научился жизни. С героем поехал его слуга, который выполняет роль советчика. Но Пётр его не слушает и совершает множество поступков, которые имели своеобразные последствия. И эти события влияют на личность служащего: к концу произведения он становится сформировавшимся мужчиной, постигнувшим мудрость. И Гринёв не смог бы достигнуть её, если бы не брал «уроки от жизни».

К какому же выводу я пришла, размышляя над значением выражения «Ни искусство, ни мудрость не могут быть достигнуты, если им не учиться»? Думаю, что человек не сможет обрести мудрость или же постигнуть отрасль какого-нибудь искусства, если не будет стремится к их познанию. Если человек имеет какую-то способность, но не работает над ней, то такой дар исчезнет. И в случае, если личность не обладает тем же опытом и не стремится его получить, то и останется он ни с чем.

К спискуК категорииВ меню