Всегда ли человеку нужна жестокая правда? На первый взгляд кажется, что гораздо лучше знать горькую правду, чем быть обманутым. Но можно ли так рассуждать в любой жизненной ситуации? Я думаю, что нет, ведь слишком суровая правда может “сломать” человека, убить в нём стремление к борьбе и желание не сдаваться перед лицом трудностей. В то время как приятная ложь может поддержать человека, подарить ему надежду. Именно поэтому человеку далеко не всегда нужна жестокая правда.
Рассуждая на тему жестокой правды, я сразу вспоминаю пьесу М. Горького “На дне”. Главные герои этого произведения - жители ночлежки. У персонажей нет никакой надежды на светлое будущее, потому что выбраться со “дна”, на котором они оказались, практически невозможно. Но однажды в ночлежке появляется новый герой - Лука. Видя, в каком беспросветном мраке обитают жители ночлежки, Лука пытается их утешить. И делает это герой с помощью лжи, потому что нет другого способа хоть как-то изменить отношение других персонажей к их жизням. Например, Лука говорит Актеру, что существует лечебница, в которой лечат от алкоголизма. Эти слова заметно ободряют Актёра; он начинает верить в то, что сможет изменить свою жизнь. Благодаря этой лжи у Актёра появляется мечта вылечиться. Однако после ухода старика Актёру рассказывают правду о том, что никакой лечебницы на самом деле не существует. Для человека, который искренне поверил в своё спасение, такая правда оказалась невыносимой, поэтому Актёр совершил самоубийство.
Таким образом, суровая правда может погубить человека, который оказался в тяжёлой жизненной ситуации. Иногда лучше соврать, потому что ложь может воодушевить человека, подарить ему мечту, к которой он будет идти; жестокая правда же напротив способна уничтожить все стремления и надежды.