В чем заключатся соотношение мечты и реальности? Какие качества личности помогают достичь желаемого? Как судьба человека зависит от его умения отличать фантазию от действительности? Актуальность этих вопросов трудно переоценить, так как реальность порождает мечту, а стремления человека поднимают его над обыденностью.
[Screen]Все люди на свете фантазируют. И маленькие, и взрослые. Без мечты жизнь становиться серой, скучной и однообразной. Иногда надежды превращаются в реальность и на наше удивление, сбываются. Хорошо, когда желаемое приходит тогда, когда оно по-настоящему же желанно, когда осуществляется с опозданием, то теряется ценность и не доставляет нам уже такого удовольствия. Фантазировать тоже надо уметь, что мечты не выглядели серыми и убогими или чересчур нереальными. Кто четко формирует свою цель, видит то, как его грёзы сбываются, тот никогда не опустит руки, будет уверенно идти к успеху, будет получать именно то, к чему стремится. Отказавшись от борьбы за свою мечту, люди лишают себя возможности прожить жизнь ярко и интересно. Для воплощения своих грёз необходимо вложить большое количество и физического, и духовного труда. [/Screen]
Понятие мечты и реальности противостоят друг другу, но в тоже время неразрывно связаны между собой.
Мечты и способы их воплощения во многом определяют судьбу человека. Ярким доказательством справедливости суждения служит судьба героя произведения Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри». [Screen]Плененный, родившийся среди гор мальчик, которому суждено было стать гордым и независимым горцем, оказался среди угрюмых монастырских стен. Мцыри живет мечтой о том, что когда-то вернется в свой родной край, увидит аут, где появился на свет, услышит близкие его сердцу песни. Желание покинуть монастырь было неимоверно сильным, поэтому как представилась возможность обрести свободу, он воспользовался ею. Казалось бы, все свершилось. И до воплощения мечты рукой подать. Но действительность бывает намного суровее.[/Screen] Герой обретает желанную свободу, но приходит в трагическое противоречие с реальностью с реальностью. Неслучайно он гибнет в борьбе с диким зверем. Несмотря на тяжелые испытания судьбы, человек всегда живет мечтой и стремиться к ее воплощению.
Только оставаясь верным своей мечте, можно достичь желаемого. Доказательством справедливости суждения являются идеи произведения Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Маша Миронова мечтала всегда быть рядом с Петром Гриневым и выйти за него замуж, но судьба постоянно разлучала ее с любимым. Первым препятствием стала клевета Алексея Швабрина. Второй – захват Пугачевым Белгородской крепости, и попадание Марьи в плен. Когда Гринев освобождает Марью из плена, их снова настигает разлука. Молодого офицера осуждают за помощь Пугачеву. Чтобы доказать ложность обвинений, Марья отправляется к самой императрице и самоотверженно спасает Петра. Благодаря твердой вере в свою мечту героиня воплощает ее в реальность.
Мечты позволяют понять тайные духовного мира. Неслучайно Виктор Гюго утверждал: «Гораздо точнее можно судить о человеке по его мечтам, нежели по его мыслям.»