Мечты…По мнению С.Ю.Ожегова, это нечто, созданное воображением, мысленно представляемое, то есть нереальное. Но если мечту нельзя пощупать или увидеть, то может ли человек прожить без нее? Ведь в число необходимых условий для функционирования человеческого тела: наличия воздуха, воды, пищи - мечта не входит? Я считаю, что нет, поскольку индивид всегда стремится к недостижимому идеалу, и если это стремление пропадает, то теряется смысл жизни, который, как известно, для большинства состоит в погоне за счастьем. Поэтому говорят, что «человек без мечты, как птица без крыльев». Мечта рождает надежду.
Человек без желаний – живой мертвец. Такой предстает графиня Ростова в конце романа Л.Н.Толстого «Война и мир».
После того как ее сын и муж умерли, графиня потеряла смысл жизни. Не чувствуя ничего, не мечтая ни о чем, она бодрствовала, но не жила, смиренно ожидая спокойствия, которое ей могла дать только смерть. Не имея цели, она машинально исполняла все то, что требовал организм: сердилась. Когда требовалось излить желчь, плакала, когда ей нужно было просморкаться. Поэтому можно утверждать, что как только человек перестает мечтать, он лишается крыльев за спиной и уже не живет, но влачит существование.
Совершенно иной предстает жизнь человека, когда он находит мечту и стремится к ней, невзирая ни на что.
Достаточно вспомнить русскую народную сказку «Финист – ясный сокол», в которой девушка ради того, чтобы найти возлюбленного, истоптала три пары железных башмаков, сломала три посоха и изглодала три каменные просвиры. Мечта не позволила ей сдаться.
Мечта окрылила и другого персонажа, Андрея Соколова из рассказа «Судьба человека» М.А. Шолохова. Страстно желая попасть к своим, Андрей оглушил майора, у которого работал шофером и, рискуя жизнью, хитростью прорвался через оцепление. Мечта помогла герою осуществить задуманное.
Таким образом, именно желание лучшего помогает личности строить жизнь. Без мечты существование личности пусто и бессмысленно, поэтому и говорят, что «человек без мечты, как птица без крыльев».