Каждый человек связан миллионами ниточек со множеством людей. Мы постоянно взаимодействуем, влияем друг на друга, порой положительно, иногда негативно. Поэтому так важно, даже необходимо быть отзывчивым, активным, заинтересованным во всём, а не равнодушным, безразличным и безучастным.
Когда-то великий русский писатель Антон Павлович Чехов сказал: "...равнодушие - это паралич души, преждевременная смерть." Я полностью согласна с данным высказыванием. Действительно, равнодушный человек как будто отходит от реальности, он не участвует в ней, пассивно отживая положенный ему срок. Отзывчивый человек, напротив, живёт полной, насыщенной жизнью, и с каждым новым откликом на окружающие события в его душе распускаются цветы.
Равнодушие убивает человека, делает его жизнь серой и скучной в первую очередь для него самого. Так, в самом известном психологическом романе Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени" главный герой Григорий Александрович Печорин переживает именно такое состояние души. Печорин разочарован в жизни, она ему наскучила. Григорий Александрович равнодушен к другим людям, к их страданиям и переживаниям, к Грушницкому, княжне Мери и во многом даже к самому себе. Несмотря на все попытки Печорина оживить себя, его внутреннее равнодушие не даёт ему ощутить полноту жизни, увидеть все её краски. Поэтому герой несчастлив, он почти мёртв духовно.
В рассказе Валентина Григорьевича Распутина "Уроки французского" представлен совершенно другой тип личности. Главная героиня произведения, учительница Лидия Михайловна, - очень отзывчивый и добрый человек, активно помогающий другим людям. Она бескорыстно и даже с некоторый опасностью для себя и своей карьеры помогает своему бедному ученику, играя с ним на деньги. И даже когда Лидию Михайловну вынуждают уйти из школы, её жизнь не теряет смысла. Она улучшила чью-то жизнь, осталась в памяти учеников. Именно такие люди по-настоящему живут.
Равнодушие - заклятый враг истинной жизни. Оно отравляет человека, заставляет его не жить, а лишь существовать.