Утверждение Г. Ю. Цезаря "Легче находятся такие люди, которые добровольно идут на смерть, чем такие, которые терпеливо переносят боль" заставило меня задуматься о том, что душевная боль может появиться у любого человека и большинство людей пытаются избавиться от неё, лишь идя на жертвы.
Многие писатели обращались к этой теме. Так, в произведении А. Н. Островского "Гроза" говорится о девушке, с которой очень плохо обошлась судьба. Она вышла замуж не по любви и влюбилась в трусливого человека, её вечно докучали наставления Кабанихи. Катерине было очень тяжело справится с этим натиском и ей становилось всё хуже и хуже. Она поняла, что больше не справится с этой болью и решила покончить с собой.
Также в качестве аргумента можно привести произведение Карамзина "Бедная Лиза. Главная героиня совершенно случайно встретила человека, с которым в дальнейшем у неё завязался роман. Но не долго продолжалась их любовь. Однажды Лиза пришла к Эрасту в слезах и сообщила о том, что её хотят выдать замуж за другого мужчину. После этого они всё равно встречались, но всё было совсем по-другому. Лиза "жила своим возлюбленным", а чувства Эраста ослабляли. Он сказал, что отправляется на службу и пропал. Спустя время девушка заметила его в Москве с другой женщиной. Эраст объяснил, что он помолвлен в связи с обстоятельствами. Лиза не выдержала такой боли и утопилась в пруду, на берегу, где они с Эрастом проводили время.
Делая вывод, хочу сказать, что Г. Ю. Цезарь совершенно прав. Людям легче быть трусливыми, не пытаться справится с проблемами, и просто покончить с собой. Самое ужасное, что таких людей становится всё больше и больше.