Всегда ли достижение цели делает человека счастливым? На этот вопрос нельзя ответить однозначно



На этот вопрос нельзя ответить однозначно, ведь цели, как и счастье, бывают разными. Естественно, что без определенной цели жизнь невозможна, поэтому человек постоянно стремится к чему либо. К сожалению, зачастую, когда человек ставит перед собой цель, он не правильно выстраивает приоритеты и желаемый исход. Поэтому не всегда возможно достичь счастья, осуществления цели.

Если же человек правильно и самостоятельно выбрал то, к чему ему стоит стремиться, то в большинстве случаев, этот опыт принесет только положительные эмоции. Пример этому - Маша Миронова из произведения Пушкина "Капитанская дочка". Юная героиня, испытывающая сильную любовь к Петру Гриневу, совершила храбрый поступок, когда узнала что ее возлюбленного отправляют в Сибирь, в ссылку - идет к императрице и ставит перед собой цель - оправдать честь и свободу Гринева. И это у нее получается, благодаря чему девушка обретает счастье.

К сожалению, в литературе есть примеры и отрицательных вариантов исхода событий. Аргументировать свою точку зрения хочу произведением Грибоедова "Горе от ума", в котором Софья Фамусова ограничена лишь одной целью - жить как не обладающие сильным умом девушки из любовных романов.

Чацкий, который окутывает девушку своей симпатией, заставляет верить ее в возможность воплощения романа из книг, но изменивший ей с Лизой, провоцирует девушку на подлость - она распространяет слух о сумасшествии Чацкого, что приводит к его изгнанию из общества. Ни для той, ни для другой стороны цель воплотить книжную любовь не обернулась счастьем.

Таким образом, можно сделать вывод, что только правильно и самостоятельно поставленная цель с адекватными рамками, способна обернуться положительно и подарить своему владельцу и окружающим счастье.

К спискуК категорииВ меню