Проблема взросления



взросление

Если сравнить понятие "взрослеть" в словаре и в конституции РФ, то мы увидим противоречие: с одной стороны "взрослеть" значит "становиться взрослым", а с другой:"достижение совершеннолетнего возраста"

Но становится ли 18-летний человек морально и нравственнее взрослее?

Если вспомнить произведения российских и зарубежных авторов, то можно увидеть, что зачастую герои повзрослели намного раньше достижения 18-ти лет. Такие ситуации происходят не только в литературе, бывают случаи и в реальной жизни, и довольно часто.

Например, в "Рассказах о службе в армии" Дениса Мокрушина рассказывается про молодых, целеустремленных парней, которые, после окончания 9-го класса задумались о своей судьбе.Кто то пошёл в колледж, кто то на курсы слесарей, токарей, а малая часть - служить по контракту в армию.А после в произведении описывается, как герои рассказа вышли из армии изменившиеся, с зрелым сознанием, повзрослевшие нравственно и душевно.

Как не хороший пример раннего взросления?

А Леонов в своём произведении "Русский лес" тоже затронул интересующую нас тему взросления. Главный герой - Рома - отважный, в любом сражении дерется наравне с боевыми товарищами, для него нет понятия "страх", он участвует в любой военной кампании.

Однажды, во время очередного сражения, девочка подарила ему букетик полевых цветов, а через мгновение её захватили в плен, из которого главный герой спасал ее. Этот случай помог ему осознать всю серьёзность жизни, научил помогать другим.

Таким образом, можно утверждать, что случаи, моменты, эмоции которые играют первенствующую роль в процессе взросления человека, могут быть очень разными. Но главный фактор всего выше описанного - это ситуации, в которые попадает человек, которые формируют его характер, и направляют на путь взросления.

К спискуК категорииВ меню