Могут ли люди противоположных взглядов быть друзьями?



Иметь настоящих друзей, готовых прийти на помощь в тяжёлую для тебя минуту, - большое счастье. А если их нет, то человек ощущает пустоту, чувствует себя одиноким. Почему же трудно найти верного друга? Почему мы часто расстаемся с одними людьми и сближаемся с другими? Дружба должна основываться на общих интересах, схожих взглядах, естественном и искреннем желании быть нужным людям. Только тогда возможно пронести чистые и светлые отношения через всю жизнь, полную тревог и разочарований.

Именно так и было у Александра Сергеевича Пушкина, рядом с которым всегда находились настоящие и верные друзья. Пушкин очень дорожил ими. Особенно близок стал поэту Иван Пущин. Они познакомились ещё в Лицее и пронесли свои тёплые и искренние чувства через всю жизнь. Их роднило многое: общие взгляды на жизнь, стремление к свободе, безграничная любовь к литературе. Ярким подтверждением преданной дружбы может служить стихотворение «И.И. Пущину», посвящённое поэтом своему лицейскому товарищу – декабристу, сосланному в Сибирь. По жанру это произведение является посланием, поэтому и начинается с обращения:

Мой первый друг, мой друг бесценный!

Эпитет «бесценный» говорит о благодарности Пушкина своему товарищу. Он с теплотой вспоминает о том, как в январе 1825 года Иван Пущин, не боясь, несмотря на предостережения знакомых, навестить своего опального друга в ссылке, приезжает в село Михайловское. Поэт выражает свои искренние чувства в следующих строках:

И я судьбу благословил,

Когда мой двор уединённый,

Печальным снегом занесённый,

Твой колокольчик огласил.

Сколько тепла, нежности звучит в этих словах! Читая стихотворение, можно сказать, что А.С.Пушкин не был обделён заботой, любовью, преданностью и пониманием. Он ценил своих друзей, и они отвечали ему тем же.

Но иногда друзья оказываются и мнимыми. Вспомним, например, героев романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» Евгения Базарова и Аркадия Кирсанова. Оба молоды, энергичны. Аркадий – натура мягкая, романтичная. Он любит искусство. Аркадий Кирсанов восхищается своим другом, старается подражать ему. Базаров даже в какой-то момент желает перевоспитать своего почитателя, сделать «своим». Но вскоре убеждается, что это неосуществимо. Заявляя, что Аркадий намерен идти по стопам своего «дядюшки», называет его нежной душой и размазнёй. Сам же Базаров – натура сильная и страстная. В конечном итоге пути этих двух, казалось бы, друзей расходятся. Почему? Аркадий оказывается мнимым учеником Базарова. По своим идейным соображениям он, конечно, на стороне «отцов», представителей либералов. Он вял и слаб – политическая борьба не для него. Поэтому герои расходятся. И Базаров остаётся один.

Так и в современном обществе многие испытывают одиночество. Отсюда тотальное увлечение Интернетом. Некоторые молодые люди сутками просиживают в социальных сетях! Всё это происходит лишь потому, что у них нет верных друзей. Можно на какое-то короткое время сблизиться с человеком, имеющим другие взгляды на жизнь. Спорить с ним, доказывать свою правоту. Но со временем каждый из этих людей пойдёт своей дорогой. Истинные друзья должны быть единомышленниками.

К спискуК категорииВ меню