Верность и измена нравственным принципам



Что такое настоящая верность, преданность своим идеалам и принципал? Как проявляется искренняя верность, и почему некоторые люди способны на предательство?

Верность – это прекраснейшее качество человеческой души. Настоящая верность показывает чистоту и благородие человека, его честность к себе и окружающим. Искренняя верность дана не многим, потому что люди корыстны, эгоистичны и живы. И лишь те, кто находят сил остаться венным своему делу, являются поистине сильными.

Обращая внимание к русской литературе, можно найти немало примеров как нравственно высоких и сильных людей, так и слабых духом, а порой и «мертвых душ».

Одним из таких произведений является комедия Грибоедова «Горе от ума». В пример можно взять сравнение образов Чадского и Молчалина. Чадский – молодой дворянин, недавно вернувшийся из Германии. Он приезжает к Софье с определёнными надеждами, которые не были оправданы. Чадский достаточно умен, добр, вежлив, хорошо воспитан. И вот, этот человек попадает в «фамусовское общество». Здесь не ценятся такие качества как преданность и честь. Этим обществом правит жажда наживы и продвижения по карьерной лестнице. Всё наигранно и фальшиво. В таком обществе сложно сохранить чистоту и верность.

С другой стороны Молчалин. Он – часть «фамусовского общества». Молчалин научился жить в таком мире. Он знает, как нужно льстить, где нужно разыграть эмоции, а где наоборот промолчать. Благодаря своим знаниям Молчалин влюбляет в себя Софью, а так же получает доверие Фамусова.

Другим примером измены своим принципам является произведение Чехова «Ионыч». В начале произведения автор нам рассказывает о Дмитрии Старцеве. Молодой врач, только окончивший медицинское учреждение, приезжает в небольшой городок, что бы лечить людей, полный юношеских идеалов о спасении жизней и помощи людям, Старцев постепенно меняется и превращается в Ионыча, которого мы видим к концу рассказа. Шелест денег в кармане, хорошее положение в обществе, имение и два дома в городе сделали его таким. Постепенно идеалы блекнут, юношеский запал пропадает и остается лишь богатый, но пустой Ионыч.

Нравственный принцип - это основа, которая делает человека настоящей личностью, заслуживающей уважения. В их основе лежат честь, совесть, порядочность, милосердие и многое другое. Остаться верным этим принципам, чётко выделить для себя жизненные идеалы и следовать им непростое дело. Много соблазнов бывает на пути человека. Но тем и отличается благородный, высоконравственный человек от беспринципного, безнравственного, что он находит в себе силы идти по верному пути в жизни, не изменяя себе, не сворачивая по дороге лжи, обмана, да и просто эгоизма. Верность в данном случае делает человека личностью, уважаемой в обществе, счастливой и самодостаточной. А измена приводит к осуждению окружающими, непониманию, даже презрению. Быть верным именно нравственным принципам учат читателей произведения классиков литературы.

К спискуК категорииВ меню