Человек и общество – это новое направление для итогового сочинения в 2017-2018 гг. Чтобы понять суть проблемы, нужно подобрать несколько точных аргументов и примеров из литературы. Лучшие писатели всех времен помогут нам в этом.
Среди основных аргументов можно выделить следующие моменты:
• Гармоничная связь общества и человека. Почему эта связь так важна?
• Противостояние человека и общества. На чем оно основано? В чем кроются главные проблемы?
• Конфликт человека и общества. Это вечный конфликт? Его можно пройти или все останется так на века?
• В каких случаях общество обязано оберегать человека и защищать его интересы?
• Где человек является должником перед обществом? Когда он должен служить обществу?
Уходить от проблемы человека и общества нельзя, так как мы находимся в эпицентре событий. Главная наша задача в том, чтобы как можно раньше понять принципы этих отношений и двигаться в нужном направлении. Ведь результат наших действий мы увидим не скоро. Пройдут года, и только тогда мы поймем, были ли мы правы или же все время ошибались.
В литературе есть много примеров об отношениях человека и общества. Например, Евгений Онегин так боялся мнения со стороны, что был готов участвовать в дуэли со своим другом, с молодым парнем, который собирался жениться, с человеком, которого он сам подставил.
Также в этом итоговом сочинении можно показать примеры того, когда общество было нездоровым и одному человеку приходилось идти против него. В произведении Тургенева «Муму» мы наблюдаем за тем, как крепостной лад полностью коверкал нормальные отношения между человеком и обществом. Там не могло родиться что-то нормальное и адекватное.
В произведении Толстого «После бала» также показана подобная картинка. Первая сцена – это чудесный бал, где все милые и любезные. А вторая сцена – это жуткая казнь и издевательства, которые исходят из приказов «милых» людей.
Я думаю, что мы уже со школьного возраста должны задумываться над проблемой человека и общества. Только так мы сможем построить что-то сильное и мощное.