Как связаны чувства и разум ?



Разум и чувства – неотъемлемые составляющие внутреннего мира человека. Можно ли отдавать предпочтение чему-то одному? Чтобы разобраться, необходимо осмыслить значение каждого из двух понятий.

Чувства являются основой разума. Именно он классифицирует и систематизирует полученные данные, делает выводы, принимает решения и ставит задачи, исходя из своего анализа. Однако для воплощения решений в жизнь без помощи чувств и эмоций никак не обойтись.

Можно обратиться за помощью к литературе и рассмотреть взаимодействие разума и чувств на конкретных примерах. В повести «Олеся» А.Куприн открывает читателю внутренний мир героев, состоящий из разума и любви. Выросшая вдали от цивилизации Олеся от природы наделена самобытностью, внутренней красотой и душевным богатством. Именно эти качества увидел в ней образованный Иван Тимофеевич.

При этом «лесная» красавица руководствуется не только вспыхнувшим чувством, но и разумом, тогда как городской барин полностью отдался во власть чувств. Он не способен мыслить о том, как светское общество воспримет его вероятную жену-дикарку, как сама Олеся сможет жить в совершенно чуждой обстановке. Влюбленный герой не внемлет голосу разума.

Неопытная девушка в отличие от Ивана Тимофеевича понимает тупиковую ситуацию их отношений, но все же во имя высокого чувства Олеся решается на отчаянный поступок – посещает церковь. Жестокие крестьяне изгоняют «колдунью» из храма, уверенные в ее кознях. После порыва души к ней возвращается холодный разум. Вместе со старухой Мануйлихой Олеся вынуждена покинуть родные места, спасаясь мести суеверных сельчан.

Поступок девушки показывает истинные чувства и разумные намерения: она осознает, что неравная любовь принесет страдания не только ей, но и возлюбленному. Это в очередной раз доказывает, что чувства нуждаются в рассудке. Мгновения любви чисты и прекрасны, но прочность союзу горячих сердце способен обеспечить лишь разум.

В завершение работы хочется привести слова британской поэтессы Ш.Бронте: «Чувства без разума - не слишком питательная еда; но и разум, не смягченный чувством, - горькая и сухая пища, и не годится для человеческого потребления». Иными словами, без гармонии между рациональными и эмоциональными побуждениями невозможно наслаждаться жизнью. Ведь здравый смысл и душевные порывы связаны воедино в любом стремлении и не могут долго существовать друг без друга.

К спискуК категорииВ меню