Анализ «Идёшь, на меня похожий»



Это стихотворение о вечном вопросе жизни и смерти. Тема смерти, рока и предопределённости здесь чётко прослеживается и заставляет нас задуматься об этом вечном философском вопросе. Задумать о собственной жизни и о тяжёлой судьбе поэтессы. И при этом почувствовать, будто она сейчас стоит рядом и разговаривает с нами. Хотя её слова и обращены к прохожему, который оказался стоящим возле её могилы. Но ведь на его месте могли быть и мы. Ну и, конечно, на месте Цветаевой тоже окажемся. Более вероятно в роли умерших, а не великих стихотворцев.

Цветаева представляет, что бы она почувствовала, исчезнув из мира - умерев, и глядя "мёртвым взором" из могилы. Она говорит о себе в прошлом, отчего чувствуется некая мистичность образа и таинственность слов. Она будто говорит с незнакомцем, просит его не пугаться, а обратить внимание и почувствовать всю красоту происходящего вокруг, пленительную радость жизни.

Цветаева не хочет отягощать незнакомца скорбью о ней: "Легко обо мне подумай, Легко обо мне забудь". Она хочет, чтобы этот случайный путник чувствовал себя свободно, ведь она сама "Любила смеяться, когда нельзя!" Поэтесса вспоминает, что она тоже жила "И кровь приливала к коже, и кудри мои вились... Я тоже была прохожий!" Вспоминает с грустью, но не хочет, чтобы прохожий горевал, ведь смерть - неизбежность, и не стоит сильно печалиться. Ведь Цветаева всегда будет жива, потому что она оставила потомкам свои стихотворения. А значит, осталась в наших сердцах навечно.

Цветаева использует в стихотворении художественные средства: анафоры, повторы, метафору и эпитеты.

Это стихотворение о счастье жизни, лёгком сожалении о её конце, но при этом о радости, что она продолжается у других.

К спискуК категорииВ меню