Анализ Солдатская песня



Были в России люди, которым жилось ещё хуже, чем крестьянам и рабочим. То были солдаты царской армии.

Во времена Некрасова всякий крестьянин, которого брали в солдаты, должен был почти на всю жизнь разлучиться с родными, так как тогда солдатская служба продолжалась не меньше двадцати пяти лет.

И какая это была тяжёлая служба! Как обижали несчастных солдат их начальники! За всякую провинность их били – били кулаками, кнутами и палками. От того времени сохранились печальные народные песни, в которых солдаты пели о своих командирах, что те

Подбивают им ясные очушки

Разбивают буйную голову,

Дают розги плечушкам,

Бьют бесчастну спинушку

Палками великими,

И не сто ударов дают, -

Целу тысячу…

Правда, в русской армии и тогда были добрые и справедливые офицеры, относившиеся к солдатам с любовью, но таких было мало, большинство же отличалось беспощадной жестокостью. Поэтому, когда правительство объявило набор новых рекрутов (так назывались молодые солдаты), их родственники плакали и причитали над ними, как над покойниками.

Даже солдаты, которые во время Крымской войны защищали Севастополь от врагов, даже эти герои, прославившие на весь мир русскую военную доблесть, и те принуждены были на старости лет просить милостыню, или, как тогда говорилось, «ходить по миру».

Одного такого севастопольского героя изобразил в своей поэме Некрасов. Этот русский солдат участвовал во многих боях, побывал под немецкими, французскими и турецкими пулями, у него было четырнадцать ран, и он получил за свою храбрость «Георгия», то есть самую большую награду, какую только мог получить храбрейший солдат царской армии. Но когда он стал непригоден для службы в строю, царское правительство оставило его без куска хлеба, и ему пришлось просить подаяния под чужими окошками.

Как видно из «Солдатской песни», богачи не давали раненому герою ни гроша, гнали его прочь от себя, а кормили его такие же бедняки, как и он сам.

К спискуК категорииВ меню