Тема добра и зла в драме «Маскарад»



"Маскарад" — социально-психологическая драма М. Ю. Лермонтова. Это произведение-вызов, обнажающее все те пороки, которые были присущи великосветскому обществу Петербурга начала XIX века. Кроме того, автор освещает широкий круг важнейших тем, одна из которых — добро и зло.

"Маскарад" — пьеса многоплановая, образная, что помогает лучше раскрыть поставленную проблему добра и зла. Образ маскарада — один из ключевых в драме. Это не только костюмированный бал, на который являются в масках. Это, с одной стороны, развлечение, игра; надев маску, можно говорить правду или ложь, оставаясь не узнанным. С другой стороны, это жизнь "света" ("приличьем стянутые маски"), символ неестественности, лжи, фальши. Образ "света" — это изображение толпы, безликой и одинаковой. Здесь царит злоба и презрение, все завидуют друг другу, подозревают в обмане и коварстве, при этом сами строят козни. В общей толпе бездушных масок лишь штрихами выделены отдельные образы: Казарин — циник, Шприх — сплетник, карточные игроки — шулеры. И если в этой толпе кто-то появляется с открытым лицом, то и его принимают за маску. Такова участь Евгения Арбенина, который выступает против "света". Он противник лицемерия, сплетен, интриг, отвергает порок и зло, присущие "свету". В юности герой окунулся в пучину пороков, в "круг обманщиц милых", в "толпу завистливую и злую". [Screen]Однако, став карточным игроком, он не может обмануть своё сердце в чувствах и стремлениях. Евгений далёк от тех, которые "игрой достигли до чинов" и "из грязи вошли со знатью в связи". Разбогатев, герой ещё острее ощущает своё отчуждение от окружающего мира: "Они все чужды мне, и я им всем чужой".[/Screen] В душе героя навек поселяется недоверие к людям, к жизни в целом. Он хочет уйти от реальности к спокойной домашней жизни.

В этом состоянии безысходности Арбенин встречается с Ниной. Нина — воплощение доброты, чистоты души, любви, детской наивности. Она проста и естественна не только в домашнем кругу, но и в светском обществе. [Screen]Свой душевный свет она распространяет и на окружающих людей. Арбенин говорит: "... черствая кора с моей души слетела, мир прекрасный моим глазам открылся не напрасно, и я воскрес для жизни и добра". Однако счастье Евгения и Нины не может быть продолжительным. Нина хрупка, добра, не искушена "морем счастия и зла". Евгений же не верит в людей, привыкнув видеть "повсюду зло — везде обман". Арбенин превращается из отчужденной романтической жертвы в злодея и убийцу, а Нина из преступницы в глазах Арбенина в невинную жертву.[/Screen]

Итак, в драме Нина — это воплощение добра, света, чистоты, неискушённости. "Свет", а точнее люди, образующие его, — это образец всего, злого, коварного, бездушного, эгоистичного.

Получается, что в финале, убивая добро, зло побеждает? Нет. Когда Арбенин узнаёт о невиновности Нины, то оказывается не в силах вынести своё превращение в мстительного убийцу. Он продолжает жить сумасшедшим, как бы в наказание свыше. Он признаёт над собой верховную божественную власть, раскаивается и просит прощения. Таким образом, в бесконечной схватке светлое добро побеждает тёмное зло, показывая свою силу и могущество.

К спискуК категорииВ меню