Горе от ума (краткий пересказ)



Одно из самых известных своих произведений А. Грибоедов написал в 1824 году. События "Горя от ума" начинаются в 1822 году, в квартире московского чиновника. Домработница по имени Лиза переживает, что сильно тикающие часы потревожат сон хозяина, Павла Афанасиевича Фамусова, который, если проснётся увидет, что его юная дочь закрылась в одной из комнат с секретарём самого Фамусова. Вскоре хозяин проснулся, и когда услышал что в соседней комнате находится собственная дочь он покидает комнату.

Одновременно заходят София (дочь) и Молчанин (секретарь), девушка сказала домработнице, что они прекрасно провели ночь, разговаривая на различные темы, а молодой человек на выходе из гостиной столкнулся с Фамусовым, с которым они уходят подписывать какие-то бумаги.

Софья же продолжает вести разговор с горничной, и далее речь заходит о сыне друга Павла Афанасиевича, Александре Чацком.

Во втором действии в гости к Фамусову приезжает Чацкий, они разговаривают на разные темы, в основном о жизни в Москве, а также о работе. В результате разговоров Фамусов понимает, что Чацкий "бунтовщик", потому что Александр презирает шапкозакидательство перед начальством, людей, для которых деньги имеют самую важную роль в жизни, именно таким был хозяин дома Фамусов.

В этот момент приехал в гости военный Скалозуб, за которого Фамусов хочет выдать замуж дочь. Затем в комнату залетает сильно взволнованная София, она смотрела в окно, и видела как падал с лошади секретарь Молчанин. Девушка от испуга падает в обморок.

В следующем действии Чацкий хочет узнать, чем связан обморок Софии, догадываясь, что девушка влюблена в секретаря. Затем события переносятся на бал, к Фамусову приезжают очень много богатых московских гостей. Чацкий ведёт беседы о Молчанине, параллельно его оскорбляя и унижая, Софии это не понравилось, и она придумывает сплетню, будто Чацкий сумасшедший.

В четвёртом действии гости стали расходится, и Чацкий, ожидая карету, слышит, что его называют сумасшедшим, он не может в это поверить, в это же время в комнату заходит София, которая ищет Молчанина. Сам секретарь влюблён в горничную Лизу, которой он признаётся в чувствах, и это услышала София.

Затем вошли Чацкий и Фамусов, София опять упала в обморок. В последней сцене Чацкий пытается оправдаться перед хозяином что он не сумасшедший.

Таким образом, "Горе от ума" является ярким произведением русской классики, по нему было поставлено много спектаклей, снято несколько фильмов.

К спискуК категорииВ меню