В 879-945 гг. правило два князя - Олег и Игорь. В данный период было совершено несколько походов на Византию, в результате которых были подписаны мирные договора.
Князь Олег принял решение покорить словенские и финские племена, а также ввёл полюдье. Олег убил Аскольда и Дира, тем самым объединив Куявию и Славию.
Как нам известно, в 907 году князь Олег совершил поход на Византийскую империю. Причинной данного события являлась необходимость укрепления международного авторитета Руси и пополнения казны. Олег, собрав большое войско, отправился покорять Византию.В результате этого похода был подписан первый в истории Руси торговый договор.
Игорь Рюрикович пришел к власти после смерти своего регента Олега. За все годы своего правления он дважды проводил налоговую реформу Князь Игорь решил пойти второй раз собирать дань.
В 941г. князь Игорь совершил поход на Константинополь. Причинной данного похода является обострение отношений между двумя странами. Князь Игорь расширил границы Древнерусского государства.[Screen]Летом 941 г. огромное русское войско морем и сушей двинулось на Константинополь. Русские учинили разгром пригородов и двинулись к столице, но на подходе к ней были встречены флотом противника, вооружённым «греческим огнём». Под стенами Константинополя весь день и вечер шёл бой. Поражение русичей было полным. В сухопутной битве греки сумели окружить русских и, несмотря на яростное сопротивление, одолели их.[/Screen] В результате похода был подписан мирный договор, Русь дала обещание не только не нападать на Византию, но и помогать ей в случае нападения на неё.
В данный период Русь стала единым целостным государством с центром в Киеве. Князь Олег вывел Русь на международную арену и добился её признания. Впервые были подписаны мирные договора, выгодные для Руси. События данного периода имели колоссальное влияние на дальнейшее развитие государства. Установление тесных связей с Византией во многом определило дальнейшее развитие славян.