По тексту А. Грина «Наконец я приехал в Одессу...»



К чему приводит столкновение романтических идеалов с реальной жизнью? — этим вопросом задается А. Грин.

Автор раскрывает последствия столкновения романтизма и реальности на примере приехавшего в Одессу шестнадцатилетнего юноши-романтика, очарованного морем. Герою кажется, что в порту бьется «пульс мира», в матросах он видит благородных рыцарей. Он наслаждается лязгом вагонов и звоном якорных цепей. Автор отмечает, что рассказчик не знает реальной жизни и видит всё сквозь «розовые очки».

Что же помогло рассказчику увидеть реальную жизнь? Пострадавший от нападения товарища матрос должен был решить поступить «по человечеству» или «по закону» с тем, кто напал на него с ножом. Все, в том числе и рассказчик, с волнением ожидают решения. Юноша верит в то, что моряк поступит «по человечеству», ведь, по его мнению, моряк — человек большой души, но матрос не смог поступить благородно. А. Грин подчёркивает разочарование героя такими словами: «Мне казалось, что у меня что-то отняли». Он понял, что моряки — это обычные люди со своими недостатками, а жизнь не так прекрасна, как ему представлялось раньше.

А. Грин убеждён в том, что столкновение романтических представлений с реальной жизнью заставляет человека не только испытать разочарование, но и присмотреться к настоящей жизни.

Я согласна с позицией автора и считаю, что крушение идеалов свидетельствует о взрослении человека. [Screen]Ярким примеров того является образ Татьяны Лариной из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна – мечтательная натура, она готова часами проводить время в мире грез и мечтаний. Начитавшись женских романов, она сама будто стала героиней одного из них. Влияние любовных романов заметно в письме Онегину.[/Screen] Татьяна будто пишет герою одного из романов и идеализирует Евгения Онегина, но тот опускает девушку с небес на землю. В жизни Татьяны это стало первым серьезным уроком, повлиявшим на дальнейшее формирование её личности и характера.

Таким образом, прочитав этот текст, понимаешь, что хотел сказать автор словами: «Чудеса — в самих нас». Только от нас зависит, сможем ли мы, столкнувшись с настоящей жизнью, не разочароваться в ней и, несмотря ни на что, поверить в мечту.

К спискуК категорииВ меню