Текст Валентина Петровича Катаева, российского советского писателя, не может не заинтересовать читателя, ведь автор рассуждает над очень важной проблемой героизма на войне.
Автор повествует о героизме русских солдат, которые больше месяца защищали остров от нападений немцев, и, когда запасы продовольствий и боеприпасов подходили к концу, а защитникам форта предлагали капитуляцию, взамен их жизней, бойцы не сдавались, а боролись до последнего вздоха. Они понимали, что скоро умрут, но, не страшась смерти, старались забрать с собой как можно больше врагов. Это, по мнению Валентина Петровича Катаева, и есть настоящий героизм.
Также автор заостряет внимание читателя на том, что солдаты при требовании выставить белый флаг и сложить оружие, не раздумывая, воткнули на вершину <кирхи> красное знамя, показывающее, что сдаваться никто не собирался. Этот флаг, по мнению писателя, стоя на головокружительной высоте, был символом победы и героизма русских солдат.
Позиция автора по данной проблеме мне ясна и понятна. Валентин Петрович Катаев считает, на войне очень важно сильное чувство патриотизма и любви к своей родине, ведь без этого качества никакие героические поступки никогда не совершатся.
Не согласиться с точкой зрения писателя, по моему мнению, невозможно, так как патриотизм появляется, когда ты видишь и ощущаешь реальную опасность. Поэтому бойцам всегда необходима общая идея, которая сплотит их и даст почву для совершения геройских поступков.
Читая этот текст, я сразу же вспоминаю произведение Л.Н. Толстого <Война и Мир>, а именно эпизод с Андреем Болконским на Бородинском сражении. В нем молодой князь, увидев, что знаменосца сразили пулями, быстро подбежал, схватил флаг и побежал с ним вперед, мотивируя солдат идти в атаку. В тот момент главный герой не думал о собственной жизни, а лишь хотел одолеть врага. Князь Болконский совершил поистине героический поступок, хоть и довольно быстро был сражен пулей и упал на землю.
Чтобы пояснить мысль автора, приведу еще такой пример, как произведение Б.Л. Васильева <А зори здесь тихие>. В повести рассказывается о том, как отряд из шести молодых девушек в период Великой Отечественной войны сражался с фашистами, вооруженными до зубов. Каждая из команды выполняла задание, не щадя своей жизни. Лизу Бричкину, одну из главных героинь война застает во время учебы в техникуме, и девушка вынуждена идти на фронт. Для неё еще вся жизнь впереди, но война не знает жалости. Девушка тонет в болоте, героически выполняя поставленную боевую задачу. Как и каждая из героинь, она погибает смертью храбрых, отдав самое дорогое, что у нее было-жизнь.
Таким образом, Валентин Петрович Катаев, несомненно, прав, что поднял такую важную проблему. Так как без героизма и патриотизма человека ни одна война не могла бы быть выиграна, ведь именно народ является главной единицей исхода всех сражений.