Как должен человек принимать жизненные трудности? Должен ли он смириться или сопротивляться?
Автор предложенного для анализа текста рассуждает над проблемой противостояния обстоятельствам судьбы.
В.М. Песков раскрывает её на примере охотника и грибника-Новикова Виктора Васильевича, которого писатель встретил в лесу. В.М. Песков изображает человека, потерявшего ногу через несколько лет после войны, но не сдавшегося, продолжавшего заниматься охотой и собирательством. Журналист позволяет читателю увидеть, как Виктор Васильевич сопротивляется судьбе: сделал пошире лыжу, пристроил кружочки на костюм. Путешественник в конце текста с удовлетворением замечает, что человек не сдается, не опускает покорно руки.
В.М. Песков убежден, что человек с твердой волей способен противостоять обстоятельствам судьбы.
Трудно не согласиться с автором. Действительно, не надо считать, что жизнь кончена, если кто-то стал инвалидом. Человек способен идти дальше.
Неслучайно многие писатели обращались к этой теме. Так, в рассказе "Судьба человека" М.А.Шолохов раскрывает её на примере Андрея Соколова, потерявшего семью во время войны. Пройдя через все трудности, он не потерял человеческие качества и усыновил мальчика, оставшегося сиротой. Это одно из ярких доказательств противостояний человека судьбе.
В качестве второго аргумента можно привести историю Ника Вуйчича, ставшего инвалидом от рождения, который не сдался и стал примером для подражания всем, кто попал под удар судьбы. Он издал не одну автобиографическую книгу, эти книги помогли многим людям снова поверить в себя.
Текст В.М. Пескова глубоко затронул меня. Я считаю, что каждый человек никогда не должен сдаваться, какие сложные обстоятельства судьбы ни были.