Стихотворение написано в 1818 году, в петербургский период творчества поэта. По одной из версий, поводом к написанию стихотворения послужили ожесточенные политические споры, вызванные обещанием Александра I даровать конституцию. Стихотворение посвящено Петру Яковлевичу Чаадаеву (1794-1856), философу и публицисту, герою войны 1812 года. Чаадаев был знаком с А. С. Грибоедовым, общался с будущими декабристами Н.И. Тургеневым, И.Д. Якушкиным. Он яростно критиковал крепостное право и коренные уклады русской жизни, негативно относился к православию и поощрял католицизм. Впоследствии, из-за вольнодумства и ненависти к самодержавию он был объявлен властью сумасшедшим. Пушкин и Чаадаев познакомились в 1816 году в доме Карамзиных. Подружились они после окончания Пушкиным лицея. Несмотря на пятилетнюю разницу в возрасте, у них были общие интересы и мировоззрение. Чаадаев беспокоился о Пушкине. Благодаря нему Пушкин попал в ссылку не в Сибирь, как многие декабристы, а в теплую Бессарабию.
Жанр произведения дружеское послание. Стихотворение написано четырехстопным ямбом. Пушкин в своем послании Чаадаеву говорит о разочаровании в жизненных целях, к которым он стремился в юности, о необходимости освобождения России от крепостного права, о верной и самоотверженной службе родине. Тема стихотворения & это, конечно, тема свободы, о которой в то время говорит все высокое общество.
Средства художественной выразительности.
1. Эпитеты. Тихая слава; юные забавы; роковая власть; святая вольность; пленительное счастье.
2. Метафоры. Обломки самовластья; горит желание; горим свободою.
3. Олицетворения. Горит желание.
4. Сравнения. Исчезли юные забавы, как сон, как утренний туман.
Речевые особенности стиха.
Инверсия. Недолго нежил нас обман; исчезли юные забавы; но в нас горит еще желание.
Все стихотворение & это призыв к свободе и искренняя вера в наилучшее будущее России. Пушкин выражает восхищение идеями свободы и надежду на падение самодержавия. В произведении говорится, что Пушкин и Чаадаев, жаждая свободы, будут всячески поддерживать ее появление и укрепление.