Александр Сергеевич Пушкин, русский классик, начала XIX века, возвышал поэта над обществом и считал написание стихов одним из самых полезных для общества занятий. Рассмотрим конкретнее на примере двух произведений Пушкина: "Поэт" и "Поэту".
В стихотворении "Поэт" автор раскрывает сущность поэта и его отличие от общества. В первой части стихотворения Пушкин говорит про поэта в период отсутствия его творчества:
"Молчит его святая лира;
Душа вкушает хладный сон,
И меж детей ничтожных мира,
Быть может, всех ничтожней он."
По мнению Пушкина, поэт который не творит, не отличается от серой массы общества. Во второй части он показывает преображение поэта с появлением музы, и возобновлением творчества:
"Душа поэта встрепенется,
Как пробудившийся орел."
и
"Бежит он, дикий и суровый,
И звуков и смятенья полн..."
Этим Пушкин показывает, что поэт не нуждается в обществе, и суета людей лишь помеха для творчества.
В стихотворении "Поэту" Пушкин обращается ко всем и одновременно к каждому поэту. Александр Сергеевич говорит, что поэт должен творить для себя и писать то, что хочется ему самому. Критика со стороны "толпы" не должна мешать создавать новые произведения. Пушкин так же утверждает, что труд поэта -- благородный подвиг, за который не требуется награда, ибо никто, кроме самого поэта не оценит труд в полной мере.
Стоит обратить внимание на последние три строки стихотворения, Пушкин использует сочетания "твой алтарь" и "твой треножник", автор "отдаёт" поэту алтарь и треножник, оба эти предмета являются атрибутами религии и обозначают святость труда поэта.
Сделаем выводы. В рассмотренных стихотворениях основную тему можно сформулировать как "Поэт и общество". Оба стихотворения убеждают читателя в отделённости поэта от общества, и даже о помехах со стороны общества во время создания новых произведений, но в произведении "Поэт" люди мешают лишь своим шумом, в то время как в стихотворении "Поэту" уже не общество, а "толпа" и она явно противостоит творцу лиры. Пушкин возвышает пота над простыми людьми, и говорит о божественности дара стихосложения.