Сопоставляя стихотворения Алексея Константиновича Толстого «Средь шумного бала случайно...» и Михаила Юрьевича Лермонтова «Из-под таинственной, холодной полумаски...» можно заметить, что оба лирических героя встречают на балу девушку-тайну, каждый свою, которая оставляет неизгладимый след в их сердцах.
Образ женщины-загадки объединяет два этих произведения. Лирический герой А. К. Толстого говорит: «Я вижу печальные очи, / Я слышу веселую речь», думает о ней в моменты одиночества. Так же происходит и в стихотворении «Из-под таинственной холодной полумаски...». Лирический герой М. Ю. Лермонтова мечтает о своем «бесплотном виденье», которое создал в своей голове.
Однако главное отличие стихотворений заключается в том, что юноша из второго произведения влюблен в плод своего воображения, а лирический герой Толстого не может забыть реальную барышню, которая очаровала его на торжестве.
Тема любви к девушке-мечте вдохновляет поэтов, заставляет их почувствовать себя окрыленными высоким чувством к загадочной незнакомке.